Акарицидная обработка

Активность клещей, переносчиков инфекций,  отмечается в Перми и Пермском крае в последние годы достаточно рано – с первыми проталинами.

Так,  начало их активности в природных биотопах (местах обитания) пришлось на третью декаду марта начало апреля; продолжительность периода активности– 9 месяцев (с марта по ноябрь). Пик активности в разные годы, в зависимости от климатических условий, приходится  на июнь-июль, а порой и сентябрь. Есть и сезонные всплески активности клещей: весенний начинается, когда распускаются цветки первоцветов, мать-и-мачехи, медуницы, волчеягодника. Летнее время нельзя считать безопасным, хотя клещей иногда становится  меньше. Осенний голод у клещей наступает обычно в августе — начале сентября и продолжается до ноября.

Теплая погода второй половины марта, в последние годы нередко превышающая на несколько градусов климатическую температурную норму, вызывает у многих желание отдохнуть на лоне природы, побродить по лесу, попить березового сока или просто выехать на дачный участок. Вместе с тем, это, без сомнения, будет способствовать и раннему «пробуждению» клещей.

От клеща можно пострадать круглый год. Отдельным особям не спится даже зимой и ранней весной.

С каждым годом увеличивается количество обратившихся по поводу присасывания клещей, что определяется, прежде всего информированностью населения. Причем первые обращения обычно начинают регистрироваться еще в марте. В основном пациенты устанавливают предположительные места присасывания клещей.

Для достижения эффективности, вакцинация должна проводиться до начала сезона активности клещей. Первые две прививки предпочтительно проводить в зимне-весенний период с интервалом 1-7 месяцев. При особой необходимости экстренная вакцинация может проводиться и летом, но в этом случае чтобы достичь в ближайшее время защитного титра антител,  вторая прививка проводится через 1 месяц после первой, а посещение природного очага допускается не раннее чем через 2 недели. Завершает курс вакцинации проводимая через 12 месяцев третья прививка. В последующем 1 раз в 3 года проводятся ревакцинации.

Обработка «сдерживание нарастания»  численности переносчиков на антропогенных территориях обеспечивают такие профилактические  мероприятия, как акарицидные обработки проводимые Пермским городским Центром Дезинфекции  где большая часть обработок проводится в период максимальной сезонной активности переносчиков — в первой половине года.

Так же поступают заявки от населения, обработка территорий участков дач и коттеджных застроек, особенно прилегающих к лесным массивам.

Уберечься от укуса лесного клеща  будет проще, если «познакомиться» с ним, узнать повадки этого подстерегающего «зверя» и места его обитания.

Иксодовые клещи проходят в своём развитии несколько стадий. Сначала это личинка, потом нимфа, а затем взрослая особь. Голодный клещ мелкий, поэтому его так трудно заметить. Самец — всего 2,5 — 3,5 мм, самка — 3,5 — 4,5 мм.  Но стоит им напиться крови, как их тельце увеличивается до 1,1 см. Окраска тельца буровато-коричневая, а глянцевого щитка темно-коричневая. Насосавшийся клещ становится светло-серым.

Вытоптанная земля и дорожки с твердым покрытием — не для клещей. Высокая (от 7 см) трава — место их обитания: пастбища и луга «кишат» клещами. Есть они и на обочинах дорог, поросших травой. Чем ниже трава — тем она безопаснее. Поэтому и приобретает сегодня особый смыл скашивание растительности в лесных и парковых зонах отдыха, внутри и вокруг территорий оздоровительных учреждений, дачных участков, даже на территории городских домовладений.

Клещи живут и на низком кустарнике, но не на высоте. На деревья они не залезают, только на пеньки. Любят леса (особенно еловые, берёзовые и смешанные). Предпочитают лесоразработки, подлески и заросшие травой участки леса.

Клещей переносят грызуны (полёвки, землеройки и др.). Зоологи предупреждают о том, как много всего опасного прячется в иголках ежей. Даже крот, куница, зайцы и птицы могут способствовать переносу клещей.

Иксодовые клещи используют домашних животных не только в качестве донора, но и как транспортное средство — собаки и кошки «цепляют» клещей и переносят их в дом или на участок хозяев.

Люди приносят клещей на своей одежде, в корзинках с грибами и в букетах полевых цветов. Клещи могут попасть на участок с лапником (чаще от нижних ветвей и от лежащих на земле деревьев) или с сеном, травой и плодородной почвой с поля и леса. Их находят в куче сена или в траве на проталинах над теплотрассами.

Клещ активен утром и ближе к вечеру. В сухую жаркую погоду и в сильный дождь клещи прячутся. В жаркий полдень на солнечном месте он малоподвижен, но во влажной траве и в тени продолжает поджидать жертву. Тёплой ночью тоже можно «подцепить» клеща.

Клещ не летает и за добычей с дерева не прыгает: он двигается вертикально вверх по травяной растительности и кустарникам и изучает обстановку, забравшись на кончик травинки. Свою жертву «кровосос» чувствует на расстоянии до 10 м. Он спокойно дожидается приближающегося «донора», затем выставляет вперёд лапки с цепкими крючками, вцепляется в волосы, кожу или в одежду и ищет подходящее место для укуса, карабкаясь вверх по одежде. На это чаще всего уходит от нескольких минут до нескольких часов.

Зная все это, можно и нужно предпринять все меры по предупреждению укуса и возникновения клещевых инфекций:

Собираясь на природу, надо правильно одеваться. Однотонный светлый костюм лучше, чем камуфляжная  форма, позволит  обратить внимание на  ползущего по ткани клеща. Брюки следует заправить в носки с плотно прилегающей резинкой. Рубашка должна быть с плотно прилегающим воротником и длинным рукавом на манжете, прилегающей к запястью; она должна быть заправлена в брюки. Обязательно надо надеть головной убор. По всей видимости, идеальным вариантом будет комбинезон с капюшном. Закрытая обувь (сапоги или ботинки) должна закрывать тыл стопы и лодыжку, при этом давая возможность заправить в нее брюки.

Одежду рекомендуется предварительно обработать отпугивающими клещей акарицидными репеллентами, а при длительном нахождении в опасной зоне повторить такую обработку (в соответствии с инструкцией).

Передвигаться следует по центру широких тропинок, избегая влажных тенистых участков леса, высоких кустарников, куч листьев и сухостоя. Для пикника, отдыха или прогулок надо выбирать солнечные и сухие  места, подальше от кустарников. Не стоит садиться на голую землю, пни или подстилку из листьев.

Если Вы берете с собой домашних животных, то для них надо приобрести специальный ошейник (репелленты для них могут быть опасны).

Охраняя природу и одновременно защищая себя, не срывайте ветки кустарников, цветы, а уж тем более, не приносите их домой.

Каждые 1-2 часа прогулки обязательно осмотрите себя и своих спутников: проверьте одежду и открытые участки тела, частой расческой расчешите волосы. Не забудьте осматривать и своих питомцев.

Любой поход на природу тоже должен заканчиваться тщательным осмотром человека и животных. Больше всего паразиты любят цепляться в области вокруг ушей или в ушах, по линии роста волос, в области подмышек и талии, в паху, между пальцами ног.

Не нужно стряхивать снятую одежду дома или на своём участке — лучше это сделать над ванной или раковиной. Снятую одежду, в т.ч. ее изнанку, складки, швы, карманы, надо внимательно проверить. Затем внимательно осмотреть все тело и принять душ.

Если вы обнаружили присосавшегося клеща, его нужно правильно и безопасно извлечь. Для этого можно обратиться в любое медицинское учреждение или при отсутствии такой возможности времени сделать это самостоятельно – ведь чем дольше присосавшийся клещ находится на теле, тем выше вероятность того, что он успеет «впрыснуть» возбудителей инфекций в кровь.

Желательно извлекать клеща в перчатках или хотя бы используя кусочек бинта. Предварительно надо обработать инструмент и место присасывания клеща каким-либо антисептиком, например, спиртом, йодом. Клеща нужно захватить максимально близко к поверхности кожи и держать перпендикулярно. Выкручивать клеща можно в любую сторону, не сжимайте его тело.

Удалить клеща можно несколькими способами, используя различные приспособления.

Можно аккуратно вытащить клеща с помощью пинцета:

захватите клеща как можно ближе к хоботку и удерживайте пинцет перпендикулярно поверхности укуса;

аккуратно потяните вверх и начинайте прокручивать против часовой стрелки;

сделайте 2-3 оборота, пока клещ не извлечется;

если существует необходимость его лабораторного исследования, сохраните клеща живым: поместите его в пробирку или флакончик с кусочком влажной ткани или травинкой и доставьте в лабораторию не позже, чем через 2 дня с момента удаления.

После того, как вытащите клеща, обработайте ранку и руки антисептиком, обработайте использованный инструмент.

Если под рукой нет специальных инструментов, можно использовать простую прочную нить. Сделайте петлю вокруг клеща и затяните ее. Обхватив клеща полностью, начинайте выдергивать его легкими движениями. Этот способ также не является стопроцентно надежным, так как может растянуться на несколько минут (что в случае, если ваш «пациент» собака, неоправданно долго) и может привести к разрыву насекомого. Кроме того, ухватить петлей маленького паразита довольно сложно. При этом остается риск разорвать его или оставить хоботок в коже.

Call Now Button